Наркологическая клиника «Москва»

В Министерстве здравоохранения предложили ввести запрет на кальяны в кафе

Вскоре в Российской Федерации может вступить в силу запрет на курение кальянов в кафе. В конце прошлой недели об этом заявили официальные представители Минздрава РФ. На данный момент ими готовится новые поправки в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма ".
Как отмечено на официальном портале министерства, по результатам проведенного опроса, в стране на данный момент 30,9% курильщиков, половина из которых это дети и подростки.
По исследованиям употребление табака в среднем сокращает жизнь мужчин на 10 лет, а женщин на 7. К тому же в результате продолжительного курения развиваются тяжёлые, хронические заболевания такие как: рак, пневмония, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы.
На сегодняшний день запрет на курение табака действует в общественных местах и на транспорте. Но в Министерстве Здравоохранения и дальше намерены пополнять это список. Запрет на использования кальянов в местах общественного питания очередной этап этой программы.
Так же планируется ввести перечень условий для магазинов в которых продаётся табачная продукция, для понижения ее территориальной доступности. По заявлению представителей Министерства – Если и дальше продолжать вносить поправки и усложнять жизнь курильщикам, то к 2025 году можно будет рассчитывать на повышение средний продолжительности жизни до 70 лет, а то и больше.