Яндекс.Метрика

АКЦИЯ! Снижены цены на ВЫВОД ИЗ ЗАПОЯ. Самая низкая стоимость в Москве!

АНОНИМНО!

КРУГЛОСУТОЧНО!

КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО!

НАЛИЧИЕ ЭКОНОМ КЛАССА!

Добавят трезвости Полиция получит право доставлять пьяных в вытрезвители

        jpg

Полицейским предоставят право доставлять нетрезвых граждан с улиц в вытрезвители

Совсем скоро домовладельцам, уставшим от гостей, перебравших с алкогольными напитками, будет предоставлено право сдать их в вытрезвитель. Для этого нужно будет просто вызвать наряд полиции и составить заявление установленного образца. Помимо прочего, полицейские патрули смогут самостоятельно отправлять напившихся до бесчувствия и находящихся при этом в общественных местах граждан в вытрезвители.

Планируемые изменения стали результатом подготовленного правительством положительного отзыва на предложенные к законодательству о полиции изменения, предоставляющие сотрудникам МВД подобные полномочия. Чуть ранее в правительстве одобрили инициативу, позволяющую открывать целые сети вытрезвителей в регионах.

Авторы законопроекта ссылаются на сухие цифры: по статистике ежегодно от восьми до десяти тысяч человек замерзают на улице, так и не сумев дойти до дома из-за сильного опьянения. Всего же каждый год от последствий злоупотребления алкоголем погибает более пятидесяти тысяч человек по всей стране. В течение прошедшего года правоохранительными органами проводилась планомерная профилактика, направленная на минимизацию последствий чрезмерного употребления спиртного, в результате которой на улицах больших и малых населенных пунктов было обнаружено около 180 000 человек, не способных самостоятельно дойти дома.

Именно эти данные заставили инициаторов законопроекта вспомнить о старом опыте отправки перебравших со спиртным в вытрезвители. Но данный опыт не всегда оценивается положительно. Одной из отрицательных черт советских вытрезвителей были, по мнению ряда экспертов, обязательные сообщения о попадании гражданина в это учреждение на место его работы либо учебы, что нередко влекло за собой увольнение или отчисление. Да и помощь, оказываемая в вытрезвителях их клиентам, включая холодный душ и сон в не самых лучших условиях, едва ли можно отнести к полноценной медицинской помощи. К тому же за пребывание в вытрезвителе необходимо было заплатить. Но все это никак не сказалось на количестве пьющих, число которых не уменьшалось.

Перечисленные негативные стороны работы вытрезвителей едва ли вызовут восторг у обывателя. Кроме того, в обществе существует немало опасений, касающихся возврата вытрезвителей. К примеру, не станут ли новые вытрезвители работать сугубо на коммерческой основе, собирая к себе лишь платежеспособных потенциальных клиентов, ведь за пребывание там придётся платить? И не станут ли полицейские отлавливать выпивших, но вполне адекватных людей, при выходе из кафе, баров и ресторанов, желая пополнить число попавших в сеть вытрезвителей? Сторонники нововведений утверждают, что главная функция любого вытрезвителя заключается в спасении людей, но никак не в бизнесе на выпивших гражданах, а потому все перечисленные опасения беспочвенны. Забирать в указанные учреждения будут только тех, кто не в состоянии самостоятельно добраться до дома, а также дебоширов и хулиганов. Кстати последних можно будет забирать не с улиц, а прямо из квартир после вызова полиции, при этом отправлять в вытрезвитель будут всех нарушителей общественного спокойствия, будь то гость хозяев жилища, либо сам хозяин, сильно перебравший со спиртным.


В правительстве поддерживают данную инициативу, но хотят уточнить ряд важных деталей в предложенном проекте, включая правовой статус самих вытрезвителей, виды помощи, которую они смогут оказывать, а также основания для помещения в них граждан. Кроме того, министры поддержали инициативу о наделении полиции правом направлять нетрезвых людей в вытрезвители. По словам экспертов, воссоздание медвытрезвителей продиктовано окружающей действительностью и сложившимися обстоятельствами, но имеющийся законопроект должен быть детально доработан. Имея за плечами негативный опыт существования подобных учреждений в прошлом, главной целью современных поправок в законопроект о вытрезвителях должна стать защита граждан, оказавшихся там, от возможных нарушений их прав со стороны работников вытрезвителей и сотрудников правоохранительных органов.

© 2013-2016 Все права защищены.
Наркологическая клиника "Москва"