Яндекс.Метрика

АКЦИЯ! Снижены цены на ВЫВОД ИЗ ЗАПОЯ. Самая низкая стоимость в Москве!

АНОНИМНО!

КРУГЛОСУТОЧНО!

КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО!

НАЛИЧИЕ ЭКОНОМ КЛАССА!

За "пьяное" ДТП с жертвами могут лишить свободы на 15 лет

         15 0jpg
Сколько можно пьяным водителям убивать на дорогах


Российское законодательство довольно гуманно относится к преступникам-автолюбителям, а в частности пьяным водителям, которые ежегодно убивают тысячи людей на дорогах. В связи c этим российские законодатели решили ужесточить меры наказания для данной категории преступлений, в связи с чем, недавно в Госдуме прошло второе чтение законопроекта об ужесточении уголовной ответственности за причинение смерти в ДТП для нетрезвых водителей.

В настоящее время водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения за рулем, чьи действия стали причиной смерти людей в авариях, привлекали к ответственности как за совершения преступления по неосторожности. А сроки, к которым приговаривают виновников, ничтожно малы и смехотворны. Возьмем, например, срок за причинение тяжкого вреда здоровью вследствие "пьяного" ДТП, так вот в самом худшем случае виновнику грозит всего 4 года лишения свободы. Причем если обратиться к судебной практике за предыдущий год, то более 2/3 приговоров были вынесены с применением условного наказания.

В случаях причинения смерти в ДТП, нетрезвым водителям, в настоящее время, грозит лишение свободы всего срок от двух до семи лет, однако судебная практика нам снова говорит о том, что в большинстве случаев горе-водители получают сроки меньше нижнего предела.

В Госдуме выступили за то, чтобы приравнять убийства на дорогах к умышленным убийствам, а сроки наказания за такие преступления значительно ужесточить. Так в законопроекте предусматриваются новые сроки для пьяных водителей:

- за тяжкий вред здоровью от 3 до 7 лет,

- за причинение смерти от 5 до 12 лет,

- в случае убийства двух и более лиц – максимальный срок от 8 до 15 лет.

В своем выступлении за повышение уголовной ответственности для водителей ставшими виновниками ДТП в состоянии алкогольного опьянения, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, пояснил, что в настоящее время ежегодно в авариях, произошедших по вине таких водителей погибает порядка 4000 человек, плюс к этому около 20000 становится инвалидами. Он также заявил, что человек, садясь за руль в нетрезвом виде должен осознавать последствия своих действий, и в случае ДТП, его действия должны рассматриваться как умышленные, и не рассматривать как убийство по неосторожности.

Кроме того, действующее законодательство, в том виде, в котором оно действует сейчас, не останавливает «пьяниц» вновь садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Об этом свидетельствует статистика, согласно которой, к ответственности каждый год привлекается около 70000 нетрезвых водителей, которые затем вновь садятся за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Причем это только малая часть, которая была выявлена сотрудниками полиции, а многие так и остаются безнаказанными. Такими данными поделился Василий Пискарев глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Обсуждение нового законопроекта породило немало домыслов, например, о том, что новый закон может коснуться той категории граждан, которые вынуждены принимать лекарственные средства, содержащие этиловый спирт. Такой спорный момент опровергнул Василий Пискарёв. Он пояснил, что для привлечения к ответственности за вождение в нетрезвом виде в организме человека должно присутствовать 0,3 и более грамма этилового спирта на один литр крови. В качестве примера Пискарев привел человека, выпившего около 50 граммов 40-градусного напитка или около 200 граммов вина. Что же касается лекарственных препаратов, имеющих в своем составе этиловый спирт, то чтобы водителя привлекли к ответственности, необходимо выпить не меньше целого пузырька лекарства, что явно не носит лечебный характер.

© 2013-2016 Все права защищены. 8(800)250-07-66, 8(495)506-44-28